Сегодня у нас краткий очерк о художнике-авангардисте польского происхождения, педагоге, теоретике искусства, философе — Казимире Малевиче (1879-1935).
Жизнь художника была довольно бурной. Он пережил несколько арестов, разводов, критику и славу, активно участвовал в выставках, эпатажных акциях и создавал собственные организации. К числу последних относятся общества «Супремус» и УНОВИС (общество так называемых утвердителей нового искусства). За всю свою относительно недолгую жизнь (умер в 56 лет) Малевич успел создать ряд шедевров, за которыми сегодня охотятся коллекционеры. Помимо всем известного «Черного квадрата» это «Супрематическая композиция», «Белое на белом», «Скачет красная конница», «Красный квадрат», «Точильщик».
Чем он интересен нам?
Особенность техники живописи Казимира Малевича — это наложение красок одна на другую для получения особого рода цветовых пятен. Так, для получения красного пятна Малевич использовал два красочных слоя — нижний чёрный и верхний красный. Световой луч, проходящий через эти красочные слои, воспринимается зрителем уже не собственно красным, а с оттенком темноты. Этот приём наложения двух красок позволял экспертам выявлять подделки работ Малевича, на которых он, как правило, отсутствует.
В 1915 году Малевич основал новую систему в живописи, названной им самим супрематизмом. Специально для разъяснения публике ее положений он выпустил манифест «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм». Самым известным произведением супрематизма считается написанный в 1913 году «Черный квадрат» Именно он стал символом беспредметности в живописи и до сих пор не дает покоя людям самых разных возрастов и социального уровня.
Разброс интересов Малевича был очень широк. За годы деятельности он испробовал себя в разных жанрах: начал с реализма, затем увлекся импрессионизмом, символизмом, перешел к кубизму и футуризму, смешав их в так называемый кубофутуризм. Такое разнообразие объясняется постоянным поиском себя как художника, желанием экспериментировать и создать нечто новое. И этим новым стало направление, названное Малевичем супрематизмом.
Принципы новой живописи по Малевичу:
• Полный отказ в живописи от эстетики (привязке к формам), переход к живописцу-ученому, который не просто подражает увиденному, но творит свое полотно.
• Отказ от связи с реальностью и от пользы, которую могла бы принести картина. Это же касалось и вещей, которые создавал Малевич. Когда директор одного из заводов, принявших Малевича и его коллег, заметил, что его супрематический чайник не очень практичен, художник заявил на это, что это идея чайника, а не он сам
• Доминирование цвета над всем остальным в живописи, отказ от ее предметности. Малевич выступал за беспредметность, так называемое чистое творчество, свободное от привязки к конкретным образам. Постепенно это новое видение искусства вылилось в желание комбинировать простейшие плоские фигуры, переходя как бы внутрь их плоскости, смещая взор на внутреннее движение фигуры. Последнее демонстрировалось в виде переходов одного тона краски в другой, с помощью разнообразных текстур и мазков.