Как оформлять свои тексты в соцсетях, чтобы их не пролистывали в ленте?
Друзья, основной инструмент общения с аудиторией ВК — тексты. Мы заметили, что некоторые тексты дизайнеров написаны так, что подписчикам не всегда удобно воспринимать информацию: большие блоки слитного текста, много мыслей в одном посте, которые путают читателя. Даже если внутри статьи творится магия, мало кто решится тратить время, чтобы пробраться к сути через настоящие тернии.
Давайте посмотрим, как можно оформлять посты, отзывы, сообщения клиенту в соцсетях, чтобы всё было не только полезно, но и читабельно.
Любой текст должен быть чётко структурирован. Также как без скелета развалится тело человека, без композиции поломается пост. Самая удачная организация такая:
• Заголовок, который содержит выгоду для заказчика, какой-то триггер, его желательно отделить от основного блока пробелом. Цель: привлечь внимание в ленте, на секунду остановить взгляд.
• Лид-абзац, который объясняет, зачем читать. Кратко описываем, что человек получит в ходе потребления контента, например:
• полезный список действий, которые дают результат почти сразу после применения;
• порцию юмора, если это мем;
• возможность высказать свою точку зрения, если это дебаты;
• объяснение клиентам каких-то явлений, которые им полезно знать. Например, из чего составляется цена вашего дизайна.
• Далее идёт основная часть, которая может содержать данные, расчёты, какие-то доказательства вашей мысли. Всё зависит от темы.
• В конце делайте призыв к действию, если пост продающий, или вывод, если контент общеобразовательный.
ВСЕГДА оставляйте пробелы между абзацами, потому что читать глыбы из длинных умозаключений будет только максимально замотивированный ваш почитатель, у которого полно времени, но, прямо скажем, потенциальный заказчик совсем не обязательно таков.
Можно расставить акценты на важных точках текста с помощью смайлов. Это может быть: вывод, призыв купить у вас дизайн, лид-абзац.
• Очень важно в одной единице контента развивать только одну идею. Иначе у заказчика в голове включится тумблер: «Это слишком сложно», он пойдёт туда, где внятно и просто рассказано про выгоды от сотрудничества.
Следуйте этим правилам, тогда заказчики будут понимать вас, идти за вами, с радостью принимать ваши предложения.