Практические советы от опытных дизайнеров по поиску заказов из первых рук.
Благодарим Евгению Васильеву, Надежду Солдатенкову, Виту Сологубик, Ольгу Коденко, Светлану Гольнякову, Юлию Варёхину, Ольгу Попову за то, что нашли время и рассказали в комментариях к недавнему посту свои секреты продвижения.
Итак, что делают дизайнеры-практики, чтобы всегда быть при заказах:
• Надо поставить цель и идти к ней, не останавливаться, не опускать руки. Все и сразу не получится. Но надо брать инициативу в свои руки. Только не сидеть на месте, не ждать, что само придет. Чем больше вы будете двигаться, тем быстрее будет результат. Но не сразу. Надо быть готовым к этому) но все будет! Обязательно! Проверено)
• Обязательно оформите портфолио, лучше создать рабочую группу. Там описать услуги, сделать прайс, альбомы с работами, чтобы клиентам было что показать)
• Участвуйте во всех конкурсах — это отработка навыков + новые работы в портфолио.
• Читайте чат дизайнеров: сейчас многие передают заказы, особенно с небольшим бюджетом. Опытные за такую цену не берутся, а новичкам это вполне подойдет для отработки навыка.
• Не останавливайтесь в развитии: учитесь и повышайте навыки. Развивайте насмотренность — это очень важно.
• Вступайте в паблики и чаты СММ-щиков и таргетологов. Оставляйте профильные комментарии в этих группах. Часто там бывают посты — нетворкинги, где в комментариях предлагают услуги или ищут исполнителей.
• Отправляйте свои бесплатные шаблоны в предложку в сообщества по дизайну или в те же паблики по СММ. Там они вообще нарасхват и уходят в репосты. Вас могут заметить.
• Советую освоить нишу инфографики для маркетплейсов — там самая жаришка, услуги востребованные и заказы найти проще.
• Показывать своим друзьям на странице, что ты делаешь дизайн. Люди запоминают и могут потом обратиться к вам со словами: «Я тут вспомнил, что ты дизайнер, не поможешь ли мне в одном деле?»
• Заявлять о себе всем везде, где только можно. Постоянно развиваться в дизайне, повышать квалификацию. Оформить красиво и профессионально портфолио, группу, писать интересные и полезные посты. Убрать с личной страницы все, что не связано с профессией. Оформить профессионально аккаунты и страницы в других соцсетях. Иногда захожу на странички к некоторым дизайнерам, а там котики, открытки, рецепты, репосты розыгрышей и прочая ерунда. Клиент не увидит в вас профессионала с такой страницей.
• Продвигать себя разными бесплатными и платными способами на разных площадках и в реальности. Не стесняться грамотно предлагать свои услуги тем, кому можно и нужно предложить. Оформить везде, где можно, резюме, обитать в пабликах и чатах с потенциальными заказчиками, давать экспертные комментарии и советы. Пользоваться биржами, откликаться на вакансии.
• Не верю в то, что пройдя хорошее обучение в этой школе, а особенно не одно, можно не найти клиентов :) Либо лень мешает, либо страхи и комплексы, с которыми надо бороться.
• Не ждать сразу больших денег, а просто делать то, что нравится, развиваться каждый день... Не забывайте делиться в социальных сетях тем, что сделали. Постепенно всё появится. Главное, кайфовать от своей работы.
• Общайтесь в чатах. Разных. Комментируйте диалоги с позиции дизайнера. Коллеги, нам круто повезло, наша целевая аудитория безгранична) Но,если вы уверенно себя чувствуете в какой либо нише, ищите себе клиентов на площадках, где обитают люди с этим продуктом.
• Я занимаюсь оформлением карточек для маркетплейсов. Заказчики приходят ко мне через портфолио на Бехансе. Чтобы портфолио работало на дизайнера, работы в нем должны быть привлекательными. Ссылка на портфолио должна быть на каждом углу. И нужно уделять Бехансу время. Каждый день заходить, смотреть дизайны других коллег, лайкать понравившиеся работы, комментировать. Тогда клиенты заметят вас, придут смотреть ваши шедевры и сделают заказ.
*****
Видите, стать хорошим дизайнером не так уж и сложно. Главное — понимать, что это системная работа, которую надо делать каждый день по чуть-чуть. Тогда случается накопительный эффект, и клиенты начнут приходить чаще и чаще.