Самозанятость или ИП? Как лучше зарегистрироваться, если вы подрабатываете дизайном?

В чатах часто поднимается вопрос: нужно ли выходить из тени и вставать на учёт в налоговой, если только подрабатываешь в дизайне, а не зарабатываешь на этом?

Мы не осуждаем людей, которые не хотят оформляться официально, но этот путь спокойнее, чем трястись о том, что при очередной выборочной проверке ФНС попросит вас объяснить, откуда появились деньги на счету?)

Какие тут есть варианты? Самозанятость или ИП?

Если вы подрабатываете дизайнером и получаете деньги нерегулярно, можно оформить самозанятость.

Самозанятость — это режим для небольшого бизнеса, при котором можно продавать товары собственного производства, самостоятельно выполнять работы и оказывать услуги. То есть продавать свитера, которые вязал сам, можно, а купить и перепродавать — нельзя. Поскольку дизайнер выполняет работы сам, без найма сотрудников, то он имеет право быть самозанятым.

Плюсы и минусы самозанятости:

Плюсы:

Налоговая ставка ниже, чем у индивидуальных предпринимателей: 4%, если работаете с физлицами, и 6%, если вас нанимает агентство. Если ничего не заработали, то и не платите налоги в этом месяце.

Отчётность упрощена. Не нужно заполнять отчёты, считать, сколько перечислить налоговой. ФНС предусмотрела автоматизированную систему отчётности и начисления налогов прямо в приложении или на сайте:
https://lknpd.nalog.ru/auth/login

Самозанятым не нужна онлайн-касса. Тогда как ИП, за некоторыми исключениями, обязаны перейти на онлайн-кассы, если продают товары обычным покупателям, а не компаниям и предпринимателям.

• Нет обязательных взносов. ИП отчисляют в Пенсионный фонд 32 448 рублей и в ФФОМС 8 426 рублей в год. Самозанятые от всех взносов освобождены.

Официальный доход. Самозанятые могут оформить справку о доходе и предоставить ее, например, в банк для оформления кредита, ипотеки.

Совершать продажи проще, чем индивидуальным предпринимателям. В большинстве случаев ИП требуется отдельный расчетный счёт, а самозанятые принимают платежи любым удобным способом: на карту, наличными, электронными деньгами.

Можно совмещать с работой в офисе. Там вы получаете зарплату, с которой работодатель платит подоходный налог в 13% и все взносы в фонды, а самозанятость используете чисто для выведения доходов от дизайна из тени.

Минусы:

Доход ограничен. Если зарабатывать в среднем больше 200 000 рублей в месяц, оставаться самозанятым не получится. Надо будет менять налоговый режим)

Нельзя нанимать работников. Можно только передавать кому-то часть работ на аутсорс по договору гражданско-правового характера.

Трудовой стаж не начисляется. Соответственно, он не засчитывается в будущую пенсию. И если не делать добровольные взносы в ПФР, в будущем можно рассчитывать только на социальную пенсию или собственные накопления.

Работодатель не может быть клиентом. Если раньше вы работали в компании по трудовому договору, она не сможет обращаться к вам как к самозанятому в течение 2 лет с момента регистрации.

Социальных гарантий нет. Никто не оплатит больничный и отпуск. Заболел — просто не получаешь доход.

Самозанятые платят налоги со всех денежных поступлений без учёта себестоимости товаров и услуг. ИП могут платить налоги только с чистой прибыли или ещё меньше, если это взнос за патент.

Если вам важны пенсионные отчисления, тогда вам выгоднее будет оформить ИП на патенте. Это «деятельность, специализированная в области дизайна, услуги художественного оформления». В этом случае не нужна отчётность, платится фиксированная сумма налога, которую можно уменьшить на сумму отчислений в ПФР и ФСС.

Патент — это налог за право заниматься каким-либо видом деятельности без дополнительных налоговых отчислений.

Главная его фишка: вы можете один раз заплатить фиксированную сумму налога и до момента, пока не заработаете 60 миллионов рублей в год, больше не платить налоги. Вторая удобная штука — не надо декларировать доходы. Вообще.

ККТ тоже пока ещё нужно оформлять не всем.

Ещё одна приятная новость: стоимость патента можно уменьшить на сумму страховых взносов. ИП без работников может уменьшить налог полностью, ИП с работниками — не более чем наполовину.

В регионах патент стоит копейки. Скажем, в Удмуртии годовой патент для дизайнера на 2022 год стоит 6 420 р., если у вас нет работников. В Москве патент будет стоить 79 200 р., в Санкт-Петербурге 54 000 р. Ну, ребятам из миллионников повезло чуть меньше) Рассчитать стоимость патента можно на сервисе:
https://patent.nalog.ru/info/