Снова о том, где искать клиентов дизайнеру
• Всегда начинаем поиск с подготовки портфолио. Многие начинающие дизайнеры почему-то игнорируют этот шаг, но если у вас нет портфолио, вам просто нечего будет показать клиенту, и вы потеряете заказ. Про способы наполнения портфолио поговорим в следующий раз.
• Вот когда у вас готова репрезентация работ, начинаем поиск первого заказа. Можно искать через знакомых или в чатах фрилансеров (СММ-щиков) предложить сделать баннер за символическую сумму, отзыв (на первых порах). На этом самом первом проекте мы учимся коммуницировать с заказчиком, составлять техзадание (ТЗ), вносить правки и т.д.
Если с поиском среди знакомых возникли сложности, можно сделать редизайны групп со слабым оформлением и предложить админам выкупить его за небольшую плату (только не забудьте поставить вотермарку на обложку во избежание использования без вашего ведома). Можно обложку по одной тематике корректировать под несколько групп и предлагать админам, пока кто-то не возьмёт. Кстати, в процессе такого редизайна вы также наполняете портфолио
• Регистрируемся на биржах фриланса и выполняем заказы за любые деньги. Да, иногда обидно трудиться за три копейки, но помните, что это не только наработка практики и живого портфолио. Развитый аккаунт на бирже побуждает заказчиков переходить на общение вне бирж. Если вы делаете работу хорошо, то клиенты обращаются регулярно, да еще и рекомендуют своим коллегам. Так что совсем сбрасывать биржи со счетов не стоит. Тем более плавное повышение цен вполне реализуемо и там)
• Вступаем в группы и чаты с вакансиями/заказами для дизайнеров во всех соцсетях. Внимательно изучаем вакансии, откликаемся, не стесняемся. Есть примета, что если просто читать вакансии, работа не появится, нужно активно проявлять интерес к объявлениям.
• Максимально участвуем в конкурсах, проявляем активность в дизайнерских пабликах, демонстрируем экспертность и свои творения в комментариях и чатах. Вы даже не представляете, как часто заказы прилетают из таких вот альбомов после конкурса. Казалось бы, человек не победил, а его труд заметили и хотят сотрудничать именно с ним.
• Ещё классная штука — нетворкинг. Это объединение с людьми, которым нужен дизайн в больших объемах: СММ-щики, таргетологи и арбитражники. Можно предложить им свои услуги, и решить проблему с заказами раз и навсегда)
• Размещаем свое портфолио везде, где возможно: ВК, Pinterest, Behance, Авито, Еtsy, Ярмарке мастеров, в блогах и т.д. Оставляйте свои контакты на разные мессенджеры: телеграмм, электронную почту, соцсети, вайбер, ватсап. Никто не знает, как заказчику будет удобнее общаться.
• Выполняем работы на стоки, которые перепродают ваши творения желающим по всему миру. Сток зарабатывает на подписках, вы — на продаже своего контента. Здесь можно заработать в пассивном режиме. Сделали один раз клевый дизайн, сток ее продает и отдает вам часть денег
• Таргет. Если у вас есть группа с актуальным портфолио и ценами, можно приводить бизнесменов через рекламу. Вариант А: договариваемся с начинающим таргетологом за бартер: он вам рекламу, вы ему дизайн. Можно вообще скооперироваться вместе и выполнять комплекс услуг клиентам по продвижению. Комплектами услуги продавать проще) Вариант Б: научиться делать рекламу самому.
Как видите, поиск заказчиков — задача вполне посильная. Нужно выделить на нее время, оптимизировать часть процессов и потом принимать заказы)