Продолжаем тестировать идеи продвижения для дизайнеров.

Фаниля Фатыхова поделилась классной задумкой, как можно найти первые заказы.

Ищите проекты с готовым техническим заданием на краудфандинговых площадках. Краудфандинг — это метод сбора денег на реализацию и поддержание научных, творческих, социальных, экологических и других идей. То есть желающие или вкладывают средства, или привлекают спонсоров, которые затем могут получить прибыль с финансируемых программ.

• В чем выгода для дизайнера?

Если вы не можете сделать оформление под выдуманный бизнес, то вы поможете настоящему волонтёрскому проекту и добавите работу в портфолио с настоящей историей: как это было, для кого и для чего.

Сначала это будет бесплатно, но есть умельцы, которые договариваются на долгосрочное сотрудничество на платной основе уже с первого раза. Не все люди ищут бесплатных услуг. Некоторые сразу готовы оплатить ваш труд. Сама Фаниля так создавала сайт для благотворительной организации.

• Ссылки на популярные краудфандинговые платформы:
https://planeta.ru/, https://dobro.mail.ru/, https://boomstarter.ru/, https://crowdrepublic.ru/. Из зарубежных можно рассмотреть: https://www.kickstarter.com/, https://www.indiegogo.com/.

И маленькое пояснение от Фанили, как лучше действовать.

Допустим, вы зашли на платформу https://planeta.ru/ и нашли интересные лично вам программы. Прежде чем писать им, сначала подумайте, чем вы можете помочь этим ребятам, что предложить? Дизайн рекламного баннера со ссылкой на них, дизайн обложки, сайт, что-то ещё?

На таких площадках люди пытаются реализовать свой проект, свои идеи, собирают на это средства, привлекают внимание. Им польза, а вам работа в портфолио, которую можно оформить как кейс.

Если же не хотите ни с кем общаться или стесняетесь, тогда просто сделайте оформление для какого-то бизнеса, расскажите об этом у себя в группе, что вы создали дизайн-концепцию для такой-то компании.

А вообще, по опыту, чем больше общаешься с авторами проектов, тем охотнее они идут на контакт. Возможно предложат вам сотрудничество, такие случаи были.

Ну и ещё лайфхак от Светланы Полянской, которая рассказала, что есть такая платформа ProCharity для поиска волонтёров/исполнителей. Светлана там несколько заданий сделала, а потом один из заказчиков уже обратился к ней напрямую с заказом.

Вот так, друзья. Под лежачий камень деньги не влетают в форточку. Берите на вооружение советы коллег и делитесь потом результатами.
Error get alias