Софт-скиллы: зачем они нужны дизайнеру и как их развить? Про тайм-менеджмент.

Фрилансеру важно понимать: дизайн в деловых отношениях занимает примерно 40% от всего времени, а 60% — это умение вести дела и договариваться с людьми, то есть софт-скиллы.

Лет 10 назад для исполнителей были важны в первую очередь так называемые хард-скиллы или навыки по специальности: создание дизайна у дизайнера, написание текстов у копирайтера, готовка у повара и так далее. Сейчас конкуренция достигла таких масштабов, что недостаточно быть «просто хорошим специалистом». Нужно быть организованным, уметь вести переговоры, нравиться людям. Эти навыки называются софт-скиллами.

Сегодня поговорим про управление временем, или тайм-менеджмент

Здесь есть несколько советов:

Чтобы не подводить клиента, закладывайте на задачу немного больший запас времени, чем требуется. Если думаете, что проект займет день, то в ТЗ прописывайте два. Иногда все складывается хорошо и работа делается без усилий, но порой приключаются неожиданные «сюрпризы», приступы прокрастинации, муза в отъезде, проблемы у домашних — как раз на них и нужно заложить время.

Сперва планируйте отдых, а потом работу. Это поможет не выгореть и не бросить всё, потому что вся жизнь заполнена зарабатыванием денег, домашними хлопотами, вечным решением жизненных головоломок, и в ней нет места для хобби и удовольствий.

Рассчитайте, сколько вы тратите времени на профессиональную деятельность и домашние дела. Можно пользоваться трекерами (программы для подсчёта времени на работу), можно по секундомеру учитывать, сколько вы занимались поиском референсов, переговорами с клиентом и т.д.

Собрали статистику, куда уходит время? Отлично. Теперь можно реструктурировать рабочий день так, чтобы убрать из него лишнее. Например, не проверять личку ВК каждые полчаса по десять минут, а поставить будильник на 12:00 и 20:00.

Не пытайтесь успеть все за один день. Тайм-менеджмент не о том, как сделать миллион дел за 6-8-10 часов, а о том, как планировать день с учетом приоритетов, временных, физических и личностных ресурсов, включая время для отдыха и перезагрузки. Сюда же относится делегирование задач, которые вам делать сложно, например, настройка таргета на свою группу.