Как взаимодействовать с клиентом, чтобы вы не только эффективно решали задачи бизнеса, но и получали удовольствие от процесса?

Научитесь спокойно обсуждать финансовые вопросы.

Многие дизайнеры-новички стесняются брать предоплату, повышать цены, потому что им кажется, что раз работа даётся легко, то и стоить она много не может. Но посчитайте цену пройденных курсов, часы учёбы и корпения над инструментами в Фотошопе и поймите, что ваш труд и ваше время важны и должны быть достойно оплачены. Не бояться говорить о деньгах важно для фрилансера. Деньги — это лишь оплата услуг, сами по себе чеканные монеты не несут особой эмоциональной окраски.


Согласовывайте каждый этап работ с заказчиком отдельно.

Для дизайнера это может быть: подготовка мудборда, разработка макета, первый вариант обложки, внесение правок. Если будете согласовывать каждый этап дизайна, то не случится неловкости, когда в конце клиент скажет: «Но я хотел совершенно другой цвет и настроение, это не то, сделайте возврат/давайте по новой». Так вы экономите свое время и нервные клетки и время заказчика.

Однако, важно помнить, что согласование не должно превращаться в обстрел несчастного заказчика вопросами и макетами с изменениями в один пиксель «А так?», «Так лучше?», «Может так?».

Решайте проблемы по мере поступления.

Если что-то пошло не так (не хватает фотографий, лицензий на шрифты, кто-то из команды заказчика затягивает с решениями), не молчите, а сразу вежливо скажите клиенту об этом. Тогда проблема не превратится из милого щенка в огромного бульдога, который несётся на вас, чтобы откусить ногу.

То же относится и к ситуациям, если вы внезапно заболели, у вас проблемы, из-за которых вы можете сдвинуть сроки сдачи проекта. Да, это непрофессионально, но здесь лучше сработает стратегия: «извиниться и предупредить», чем подвести клиента со сроками. Если всё ещё сомневаетесь, просто вообразите себя на месте заказчика.

Вовремя сдавайте отчёты.

Отчёт — это краткая сводка, на какой вы стадии находитесь, и всё ли идёт по плану. Часто клиент не разбирается в дизайне, поэтому подробный отчёт ему не нужен. Раз в неделю надо напомнить о себе и рассказать, что вы, например, на этапе номер 3, который должен завершиться по плану. Кроме функции информирования отчёт несёт в себе элемент заботы о заказчике: так вы показываете ему, что проект для вас ценен и клиента вы уважаете.

Маленький бонус для заказчика.

Чтобы оставить о себе хорошее впечатление, по окончании работы вручите заказчику небольшой подарок. Например, при полном оформлении группы сделайте два варианта аватара. Вам несложно, а ему приятно. В офлайне можно сделать презент команде заказчика (календарь, конфеты, именные ручки), если сдаёте проект лично. Это опять же уважение и внимание, которое потом может вылиться в реальную рекомендацию вас как славного специалиста, который знает толк в дизайне и этикете.

Про культуру общения в бизнес-среде есть много книг, которые актуальны и в наше время. Если вам это интересно, мы можем подготовить список книг для улучшения навыков общения с предпринимателями.