О мотивации и саморазвитии, которые помогут вам зарабатывать больше при тех же усилиях.
Даже если вы получаете за работу приличные деньги, у вас может случиться откат назад и нелюбовь к дизайну из-за скуки или выгорания. Такова жизнь) Выгоранием принято называть состояние, когда работаешь сутки напролёт, словно загнанная лошадь, отдаешь все деньги на кредиты, детей, а себе не остаётся ни копейки. Вслед за этим приходит пустота и нежелание вообще хоть что-то делать.
Несколько советов, как избежать подобной ситуации.
• Отдых важнее работы. Помните анекдот: больше всех в колхозе работала лошадь, но так и не стала председателем колхоза. Психологи рекомендуют сначала планировать отдых и получение новых впечатлений, а потом рабочие моменты. Мы согласны с этим.
Даже если у вас сейчас лимитированы бюджеты на досуг, можно гулять, читать книги, выехать в лес, сходить в аквапарк. Короче, не обязательно несколько сотен тысяч закладывать на качественный отдых, вполне можно обойтись небольшими суммами.
• Подарки. Мозг — очень хитрая древняя система, которая может затормозить развитие, если вам сытно и ничего не угрожает. Если вы его не мотивируете какими-то классными вещами, он начнёт саботировать работу (даже любимую), и вы однажды встретитесь с выгоранием. Поэтому хотя бы раз в месяц выделяйте себе некоторое количество денег, которое потратите только на свои удовольствия.
• Качественное обучение также важно, как и практический опыт в полях. Если вы хотите брать дорогие заказы и лучших клиентов, нужно постоянно обучаться новым техникам и стилям, следить за трендами. Опять же, не обязательно вкладывать в обучение сотни тысяч, можно раз в два-три месяца покупать качественный курс по вашему направлению. В остальном учат новому книги, выставки, отраслевые мероприятия, собственный опыт, регулярный сёрфинг в поисках референсов.
• Расширение кругозора. Полезно увлекаться чем-то, отличным от работы. Керамика, психология, ботаника, астрономия, изучение языков, занимательная физика — все эти и ещё 1 000 разных сфер ждут вас, чтобы развивать мозг и привносить новые идеи в ваши работы. Главное, получать кайф от процесса и смотреть на мир широко открытыми глазами.
• Смежная профессия. Надоело заниматься графическим дизайном? Сместите акцент на смежные профессии: переквалифицируйтесь на специалиста по карточкам на маркетплейсах, выучитесь на веб-дизайнера, дизайнера интерфейсов, уходите в полиграфию. Вам будет гораздо проще, чем совсем новичкам, ведь у вас уже есть релевантный опыт.
Мотивация и саморазвитие — важные кирпичики в фундаменте дома под названием «дизайнер». Без них легко можно остыть к профессии и начать искать что-то другое. Не забывайте подбадривать себя подарками, качественным досугом и полезным обучением.