Как начинающему дизайнеру выбирать дополнительные компетенции?
Допустим, вы прошли один-два курса, начали брать первые робкие заказы и задумались про масштабирование. Хотите больше денег, клиентов, возможно, полностью перейти на фриланс. Как понять, за что платит рынок? Какие компетенции развивать, кроме виртуозного владения фотошопом?
Самая большая ошибка новичков в том, что многие ребята мечутся и хотят усвоить всё и сразу: обуздали фотошоп, потом решают научиться Иллюстратору, потом ещё СММ, потом проектировать космические корабли, и вот потом-то начнётся настоящая работа, за деньги)
Давайте поступим иначе.
• Алгоритм 1. Идём на Хедхантер или в телеграм-каналы с вакансиями дизайнеров, выписываем (не в голове это делаем!) должности, которые нам нравятся по зарплате, сортируем их в табличке по навыкам, оплате, другим условиям. Так надо проанализировать минимум 10, а лучше 20-30 вакансий. Тогда вы поймёте, за что сейчас рынок готов платить, и начнёте искать курсы, чтобы подтянуть эти самые недостающие знания.
Помните, что не все вакансии одинаково адекватны. Иногда работодатель выкатывает такой список требований, что только колесо Сансары и бесконечные перерождения могут дать достаточно времени на освоение всех требований) Таких обходите стороной.
• Алгоритм 2. Нужно изучить не только вакансии, но и портфолио успешных дизайнеров — чем они сейчас занимаются, какие у них навыки востребованы, за что им платят деньги. Но тут держите в голове, что успешный специалист, скорее всего, хороший психолог и СММ-щик, а это значит, что в медиапространстве он может показать только то, что ему нужно для создания нужного образа.
Анализируйте у топов услуги, состав услуг, особенно те, где много лайков. И изучайте отзывы: на какие продукты больше восторженных отзывов от клиентов. Эти компетенции имеет смысл прокачивать.
• Важно помнить нюанс: без развитых софт-скилов, таких как умение вести переговоры, самодисциплина, делегирование, планирование, саморазвитие и мотивация, не получиться вообще ничего. На развитие этих навыков время тратить придётся обязательно, иначе будете зарабатывать даже меньше, чем работая на дядю.
• Оформите достойное портфолио в любой соцсети. Мы много общаемся с людьми, и часто видим такое: если у человека хорошее портфолио, то работодатель закрывает глаза на незнание некоторых программ. Здесь действует принцип: «Если человек хорош, пусть работает, а доучиться кое-чему можно и в процессе».
Напоследок, маленький лайфхак. На Бехансе удобно реализована такая штука: у каждого проекта есть теги, которые уточняют, какая программа была использована для этого кейса. Это маленькие ленточки в правом верхнем углу превью кейса) Изучите проекты с этой точки зрения, и составьте карту программ, которые использовались в самых успешных.