Как строить диалог с заказчиком и что просить у него, кроме фото товара?
Новички в дизайне больше всего теряются, когда начинают общение с первым клиентом. О чём спрашивать? Нужно ли требовать заполнить ТЗ? Какие нюансы уточнить? Рассмотрим подробнее.
В первую очередь просим заполнить Техническое Задание. ТЗ — это перечень вопросов, в котором вы выясняете основные особенности проекта, чтобы потом сделать работающий дизайн. Каждый дизайнер в ТЗ включает разные вопросы в зависимости от целей бизнеса, но всегда выясняем следующие моменты:
• Чем занимается компания? Просим ссылки на сайт, социальные сети. Изучаем, какой дизайн сейчас у клиента. Что можно докрутить или исправить?
• Основные конкуренты, и в чем ключевое отличие вашего бизнеса? Есть ли УТП? Возможно, нельзя повторять какие-то цвета конкурентов или есть другие ограничения.
• Кто целевая аудитория (ЦА) проекта: возраст людей, образование, семейное положение, род занятий и доход.
• Какие задачи вы хотите решить с помощью дизайна? (Продажи, узнаваемость бренда, обновление фирменного стиля). От этого зависят решения, цветовые сочетания, главная доминанта в работе.
• Что нравится заказчику в плане дизайна в целом у конкурентов или вообще на отвлеченную тему. Можно составить цветовой коллаж для иллюстрации цветовой схемы.
Если клиент не хочет вдумчиво и основательно заполнять ТЗ, попросите его хотя бы кратко ответить на вышеуказанные вопросы. После уточните: правильно ли вы поняли друг друга? Можно так и написать «Давайте подытожим…» или «давайте проговорим ещё раз…» и дальше по тексту всё, на чём вы сошлись на этапе согласования ТЗ.
Ещё одна рекомендация: если вы что-то не поняли, упустили, не бойтесь переспросить, никто не подумает о вас плохо за это. Лучше уточнить, чем потом всю работу с начала переделывать и подводить зикизчика со сроками, верно?
Помните, что вы специалист и только вы знаете, что вам нужно для качественной проработки дизайна. Поэтому не стесняйтесь занимать активную позицию, запрашивайте у заказчика то, что нужно для работы: фото товаров, брендбуки, логотипы, карту целевой аудитории и т.д.