Дизайн и другие онлайн-профессии. Почему мы выбираем дизайн?
Есть разные типы онлайн-профессий. Первая группа — это та же самая работа по графику, когда вы привязаны к рабочему месту, просто место это находится у вас дома, рядом с компьютером. Это менеджеры по продажам, сотрудники техподдержки, работники колл-центров и т.д.
Второй тип профессий — это специальности, где работник сдаёт заказчику результат работы, а не продаёт своё время. Это таргетологи, дизайнеры, копирайтеры, архитекторы автоворонок и т.д. Эти люди обладают большей свободой, их задача — уложиться в kpi — привести лид по определенной цене, написать N текстов к указанному сроку, сделать N баннеров для рекламы курсов.
Профессия дизайнера выигрывает среди других, потому что:
• Дизайнеру проще получать заказы даже без опыта. Среднестатистическому клиенту ваш опыт не нужен, ему нужен результат и достойно оформленное портфолио. Портфолио можно собрать, обучившись у нас в Дизайн Культуре на любом курсе.
После курса «Дизайн для соцсетей» у вас будет полноценно оформленная группа, после «Инфографики для маркетплейсов» — 15 карточек, после «Нескучного дизайна» — 10 нестандартных работ и т.д. Кроме того, мы не устаём повторять, что если вы занишевались под работу с карточками товаров для маркетплейсов, то спрос на дизайн в этой сфере так высок, что почти все ребята, кто активно искал заказы, их нашли.
• Основная проблема таргетологов, СММ-специалистов, копирайтеров и проч. — в том, что заказчик не может оценить качество их работы до начала сотрудничества, потому что цифры из рекламного кабинета не говорят о реальных продажах, крутые тексты могут не сработать, если трафик был нецелевой. Этим специалистам нужно уметь продавать свои услуги, писать кейсы, развивать софт-скилы. А дизайнеру часто достаточно показать портфолио и написать пару скриптов с условиями сотрудничества, чтобы получить первые заказы.
• Дизайнеру нет необходимости на первых порах вкладываться в развитие личного бренда. Остальным профессионалам-фрилансерам нужно регулярно строить личный бренд, вливать деньги в рекламу или время в экспертное комментирование, чтобы донести до клиента ценность своих услуг, а на дизайнера и здесь работает портфолио с хорошими работами.
• Дизайнеру легче найти первого заказчика. Увидели плохо оформленную группу, сделали обложку для нее, показали админу с описанием проблем неоформленной группы. Далее либо админ соглашается и выкупает работу, либо работа идет в портфолио, редактируется под следующее сообщество той же тематики и отправляется следующему админу. Кстати, это один из примеров, когда вы наглядно показываете клиенту ваши умения и выгоду от приобретения ваших услуг.
• Дизайнер не управляет бюджетом клиента, не влияет непосредственно на продажи так, как это делают таргетологи, СММ-специалисты, маркетологи и т.д. Ваша ошибка не приведет бизнес к колоссальному сливу бюджета и крупным финансовым потерям, поэтому человеку легче согласиться на сотрудничество.
По итогу получается, что вам достаточно быть хорошим профи в дизайне, отучиться на грамотных курсах, чтобы начать получать первые заказы.