Нужно ли демонстрировать процесс работы заказчику?

Считается, что процесс работы дизайнера на максималках включает 5 этапов:

1. Ознакомление заказчика с ТЗ и его согласование
2. Составление мудборда
3. Композиционный макет в ч/б
4. Согласование готовой работы
5. Выполнение остальных элементов группы в том же стиле (или ресайз)

• Клиент заполняет ТЗ, вы читаете его ответы, возможно, задаёте дополнительные вопросы: про целевую аудиторию, про цели дизайна, про ключевых конкурентов и т.д. После резюмируете и вежливо уточняете, правильно ли вы поняли его замысел

• Следующий шаг — мудборд. Это своеобразное превью будущего дизайна, очень помогает, когда заказчик не знает, чего хочет. Мудборд помогает презентовать и согласовать с клиентом визуальные составляющие вашего проекта: фотографии или иллюстрации, цветовые схемы, шрифты, текстуры материалов, слоганы или заголовки, логотипы компании или продвигаемого продукта, иконки, кнопки, паттерны.

• Прототип в ч/б нужен, чтобы показать общую композиционную идею будущего дизайна: расположение текстов, изображений, цветовых акцентов, общую геометрию макета и т.д.

• Финальный дизайн. На этом этапе также возможны небольшие правки, но, если все предыдущие этапы прошли согласование, то к этому моменту количество правок будет незначительным. На всякий случай, лучшая схема при работе с правками: до трёх правок вы можете сделать бесплатно, но если их больше — лучше вносить их за дополнительную оплату, чтобы согласование не затянулось надолго, благодаря неугасающему энтузиазму заказчика в игре со шрифтами, цветами и пикселями)

Выполнение остальных элементов группы в том же стиле — элементы меню, баннеры для лонгрида и рекламы, аватар и прочее — все они также согласовываются с заказчиком.

Технически, если у вас есть подробное ТЗ и вы практикуете больше года, то можно пропустить этапы мудборда и макета в черно-белых тонах.

Как видите, есть максимально возможные пять этапов согласований дизайна, но на практике ребята обходятся двумя-тремя) Пока вы новичок, делайте дизайн по золотому стандарту, чтобы нигде не совершить ошибку. С наработкой позитивного опыта и постоянных клиентов будете эту схему постепенно упрощать.