Так ли опасна конкуренция?
Так много дизайнеров вокруг. Значит ли это, что после окончания курсов вам придется столкнуться с большой конкуренцией на рынке? Страх конкуренции — это чувство, которое часто мешает новичкам стартовать в профессии. Сейчас разберёмся, так ли опасна конкуренция?
Как это ни странно, не все выпускники курсов связывают свою жизнь с дизайном. Да, вы удивитесь, но для многих дизайн — это хобби, которым занимаются для себя. Они с удовольствием впитывают все премудрости на уроках, но так и говорят, что работать в этой сфере не собираются. Дизайн — для души.
Также приличная группа учеников — это СММ-специалисты, маркетологи, таргетологи, владельцы небольших бизнесов. Кому-то из них нужно владеть инструментарием Фотошопа, чтобы быстро делать креативы для рекламы, кому-то, чтобы понимать, как всё работает, контролировать своих подчинённых. Уловили намёк?) Эти люди не пойдут делать дизайн для других — у них совсем другие задачи — дизайн для себя или контроль подрядчиков.
Часть людей, закончив один-два курса, понимает, что им ближе другая сфера деятельности, от рекламы до лепки керамических горшков, и это тоже нормально. Люди ищут себя, пробуют разные сферы, кто-то остаётся, кто-то уходит дальше в поиск.
Те же, кто остался и серьёзно решил стать дизайнером-фрилансером, разделяются на несколько категорий.
Кто-то станет узким специалистом, например, по инфографике, потому что стоит сделать хорошо одному клиенту работу, как включается сарафанное радио, и на дизайн для других сфер уже времени особо не остаётся. Кто-то найдет крупного клиента и будет работать только на него.
Еще один важный момент. Все дизайнеры работают в разной ценовой категории. Есть новички, которые делают обложку за отзыв + 500₽, есть дизайнеры в средней ценовой категории (10 000–25 000 за оформление) и есть очень дорогие специалисты с раскрученным личным брендом и чеком от 25 000 за оформление.
Как думаете, их целевая аудитория будет совпадать?
Уверены, что спецам за 25000+ рублей интересны потенциальные клиенты новичков? Ваша аудитория заказчиков НЕ пересекается. По крайней мере, до тех пор, пока вы не сравняетесь по скиллам и известности в сети.
Заказчики, как мотыльки на свет, «летят» на совокупность факторов: цена за работу + ваш образ в сети (личный бренд) + ваш опыт (портфолио) + ваши навыки общения и ведения переговоров.
Поэтому бояться конкуренции и того, что вам не достанется клиентов — вредно и контрпродуктивно.
Всем хватит заказчиков, главное, правильно позиционировать себя и постоянно учиться новым приёмам и техникам.