Что делать, если заказчик требует сделать третьесортный дизайн?

В жизни каждого дизайнера наступает момент, когда клиент настаивает на откровенно слабом варианте дизайна. Например, он хочет «семь прямых красных линий, все они должны быть перпендикулярны друг другу, причем некоторые нужно нарисовать зеленым цветом, некоторые — прозрачным, плюс одна — в форме котенка».

И тут вас поджидает не менее эпический выбор, чем в сказке про Ивана Царевича. Направо пойдешь, тогда надо сделать работу криво, получить деньги, и никогда не показывать эту работу в портфолио. Налево пойдешь, тогда надо вступить в противоборство с заказчиком в надежде отвоевать право на дизайн, который хотя бы не заставляет кровоточить глаза.

Что делать в такой ситуации?

В первую очередь выясняем причину, по которой клиент хочет такой вариант. Возможно, его целевая аудитория любит ярко-жёлтые буквы на сочном красном фоне, и гигантское слово «СКИДКИ» на полбаннера) Такое бывает, и на некоторые сегменты аудитории это работает.

Если хозяин бизнеса говорит, что уже откручивал объявления с похожими баннерами и у них был изумительный СТР (изумительный — это выше 3%, среднее по контакту — 0,8-0,9 %), то в такой ситуации нет смысла переубеждать его, настаивая на божественно минималистичном дизайне, от которого где-то по углам восторженно вздыхают бехансеры) Помним, что вкусы целевой аудитории важнее, ведь мы делаем дизайн для неё, а не для других профессионалов.

Вторая ситуация может быть такой. Иногда уровень насмотренности заказчика непоправимо страдает. Конечно, это не вина бизнесмена: он не обязан разбираться в нюансах композиции и типографики, как вы. У него специализация — бизнес, а дизайн — это по вашей части. Алгоритм работы здесь будет такой. Нужно предложить клиенту альтернативу (устно, конечно), обосновать преимущество вашего видения готовой работы, получить обратную связь.

Даже если ваш вариант бесподобен, но вы не можете обосновывать ваше мнение, а просто говорите о том, что вам виднее, вы ж дизайнер, то для заказчика это будет, как красная тряпка для быка. Скорее всего, вы поссоритесь или он молча примет ваш вариант, но больше к вам не вернётся, потому что не понял преимуществ вашего варианта. В этой ситуации вам помогут логика, аргументы, цифры, уважительное обоснование своей точки зрения.

Бывают и такие случаи: начинающему дизайнеру не хватает опыта, чтобы оценить требования клиента правильно, а заказчик в это время просит вполне вменяемые вещи.

Например, есть товары/услуги, ориентированные на эконом-сегмент, и хозяин бизнеса может предполагать, что стильный минималистичный дизайн отпугнет покупателя, создавая впечатление более дорогого продукта. Не зря же Магниты и Пятерочки позиционируются очень ярко, иногда даже вызывающе, потому что эконом-сегмент прекрасно считывает такие визуальные послания и покупает. В этих случаях сильно упираться, рвать на груди рубашку и переубеждать смысла нет.

 Итак, если вас просят сделать плохой дизайн:

Выясняете, почему бизнес остановился на таком варианте;
Пробуете переубедить, если у вас есть аргументы против такого исполнения;
Делаете так, как нужно заказчику, если его вариант реально рабочий.

В каждую секунду помните о том, что дизайн помогает продавать, он должен доносить смыслы бизнеса до покупателей, и не всегда это удается совместить с красотой и гармонией.