Что делать, если вам попался «вредный» заказчик? 10 советов начинающим дизайнерам

Давайте договоримся называть «вредным» заказчиком клиента, который создает сложности дизайнеру и лезет в процесс разработки, не понимая задачи. «Хочу зелёного единорога вот на этом баннере», «Давайте логотип из левого верхнего угла обложки поставим по центру и сделаем на пол экрана». Подобные заявления могут отбить у начинающего специалиста охоту трудиться на фрилансе. Разберемся, как обезопасить себя от проблем и множественных правок в работе.

• Четко согласовывайте техническое задание (ТЗ). Дайте клиенту заполнить бриф или составьте список обязательных вопросов перед сотрудничеством. Всегда прописывайте в отдельном файле: объемы работ, сроки выполнения, условия, референсы и пожелания заказчика.

Оформляйте все соглашения буквами, а не войсами (голосовыми сообщениями). После переговоров составляйте текстовое резюме, в котором подводите итоги беседы. «Иван Петрович, я правильно вас поняла, что нужно сделать то-то и то-то для целей таких-то?»

• Берите предоплату за работу в качестве подтверждения серьезности намерений заказчика. Если вы делаете первые шаги во фрилансе, берите 20-30% от оговоренной суммы (больше человеку без имени и кейсов не дадут). Если вы уже давно на рынке, у вас есть портфолио и хорошие отзывы, берите предоплату от 50% до 100%.

Хорошая коммуникация сглаживает 80 % проблем. Отвечайте на вопросы клиентов, объясняйте, почему лучше взять именно такие цвета и шрифты. Часто клиент думает, что дизайнеру ничего не стоит сделать эскиз, поэтому лезет с правками. Если вы расскажете, почему выбрали такие решения, какой логикой руководствовались, заказчик успокоится и не будет мешать работать.

• Проговорите заранее до начала сотрудничества количество бесплатных правок. 2 или 3 правки обычно делают бесплатно, далее — за дополнительную плату. Размеры оплаты согласуйте письменно.

Если покупатель недоволен, нужно с ним разговаривать, и делать это при помощи цифр. Попросите измерить конверсию площадки в течение недели с одним баннером, в течение второй — с другим. Обычно на этом этапе все встаёт на свои места. Более конверсионную обложку оставите.

• Если заказчик упорно настаивает добавить какой-то элемент в макет (кислотно-розового единорога), можно согласиться и сделать это. Как правило, чувство прекрасного все равно побеждает, когда покупатель своими глазами видит, что ваш вариант был гармоничнее.

Не забывайте, что дизайн нужен для разных целей и аудиторий. Если просят сделать обложку для сообщества, где целевая аудитория очень широка (городской паблик, паблик для дальнобойщиков), часто простой неизысканный дизайн будет конвертить лучше в продажи и вступления. Поэтому, прежде чем закатывать глаза, предложите 2 варианта клиенту: пусть протестирует оба и выберет более эффективный.

• Будьте вежливы. Заказчик не обязан знать про сочетания цветов и правила композиции. Мягко объясните ему, почему расположили объекты таким образом и как это улучшит продажи, по вашему мнению.

Важно: делайте свою работу качественно и в срок. Тогда даже недовольный клиент порекомендует вас другому предпринимателю, ведь других исполнителей у него просто не было. И вы получите заказ.

Если придерживаться этих правил при взаимодействии с заказчиками, вы мягко и ненавязчиво решите большинство проблем в работе с клиентами.