Как позиционировать себя новичку в дизайне?
Профи не назовешься (обманывать нехорошо). А слово «новичок» отпугивает. Как быть?
Самый частый страх у начинающего дизайнера — рассказать о том, что он делает только первые шаги в профессии. Разберемся, как снизить тревожность и правильно подать себя потенциальным клиентам.
• Первое, что вы должны уяснить для себя: вы специалист. Даже если вы закончили всего одно обучение (например, наш курс «Дизайн для соцсетей»), вы уже разбираетесь в дизайне больше и лучше того, кто не учился нигде.
Еще раз. Предприниматель — эксперт в маркетинге и продажах, вы - специалист в дизайне. У вас за плечами часы обучения и практики в фотошопе, у вас в портфолио минимум 5 работ! Знаете, где предприниматели делают баннеры для постов? В канве! Этого достаточно, чтобы синдром самозванца и страх своей «новичковости» вас покинул.
• Второе. Вы дизайнер, вам проще показать «товар лицом», в отличие от того же копирайтера. Этим надо пользоваться. Портфолио надо сделать, вкусно оформить, везде в социальных сетях на видное место поставить ссылку на него.
Где брать работы для портфолио? Не надо лукавить, что у вас их нет. Как минимум, после обучения в нашей школе у вас на выходе остается 5 классных работ. Кроме того, несколько раз поучаствуйте в конкурсах выпускников, которые проходят у нас в закрытом чате. Сделайте пару обложек для друзей. И вот уже минимум 10-15 работ в вашем портфолио есть.
• Просматривайте вакансии дизайнеров в интернете. Зачем? Помимо того что вы можете получить должность в крупном агентстве, есть в этой деятельности еще один неочевидный плюс. Часто работодатели предлагают сделать небольшое тестовое задание, чтобы проверить уровень ваших работ. Так вот, если вас не возьмут, эти баннеры вы смело можете взять в свое портфолио.
В чем плюшка? Если вы уже сотрудничаете с крупным агентством, вы подписываете договор о неразглашении коммерческой тайны, и все работы, сделанные там, в портфолио положить не сможете. А в случае с тестовым, никаких договоров нет, и работой вы можете распоряжаться как угодно.
• Если вы ведете свой паблик или личную страничку профессионала, напишите 10-12 полезных постов по теме дизайна. Важно, чтобы посты были полезны не коллегам-дизайнерам (вы не им услуги продаете, они сами прекрасно справятся с оформлением), а предпринимателям, которые в теме не разбираются.
О чем писать?
• Можно сделать разбор чей-то обложки (мягко, этично, с уважением)
• Дать универсальные советы по оформлению пабликов
• Написать кратко о себе, показать свои работы и указать цену
• Сделать кейс в стиле: «Ко мне обратились с такой-то задачей, я решил задачу так». И прикрепите свою работу с конкурса или из тестового задания.
Главное, чтобы при беглом просмотре вашей страницы/паблика у заказчика возникла мысль: «О, этот дизайнер разбирается в теме и пока не очень дорого берет за труд, приглашу-ка я его к себе в проект, пока он не зазвездился, как Артемий)».
• Если вкратце, помните, что вы специалист, вы знаете больше обывателя в вопросах дизайна, у вас есть практика и пусть небольшой, но опыт.
Клиенту нужен результат, выраженный в рублях. В вашем случае результат будет выражаться в баннере, который привлек внимание к группе, заставил зайти в нее, на баннере понятно, что здесь продается. Все. Если вы умеете давать такой результат, вас наймут, даже если вы начинающий эксперт.