«Боюсь, что сделаю недостаточно хороший дизайн для заказчика» — частый страх дизайнеров.
Делимся рецептом, как в себе это искоренить.
• Первое, что вы должны сделать, это честно спросить себя: «А проблема, которая порождает страх ошибки, реальная или вымышленная?». Я действительно делаю плохой дизайн или я просто боюсь критики и конфликта с заказчиком?
Если вы принесли в чат свою работу и получили много замечаний от коллег; или участвовали в конкурсе, и при разборе вашего проекта преподаватель подчеркнул много ошибок в макете — это знак, что нужно плотнее практиковаться.
Эта проблема решается качественным обучением. Пройдите основательный курс по дизайну, например, наш «Дизайн для соцсетей», где мы закаляем «огнём типографики, мечом композиции и цвета», выдержите испытание неделей работы с заказчиком, и задача разрешится. Вы выйдете с работами в портфолио, с навыками и можете смело брать первые заказы.
Что делать, если вы уже отучились, умеете делать первосортный дизайн, но всё равно боитесь выполнить что-то неправильно?
• Первое, что нужно держать в голове. Вы эксперт. Даже если вы закончили всего одно обучение, вы уже понимаете в дизайне больше и лучше того, кто не учился нигде. Предприниматель — идеально знает свой продукт или услугу, вы — разбираетесь в дизайне. У вас за плечами часы обучения и практики в Фотошопе, у вас в портфолио есть несколько работ. Знаете, где бизнесмены делают баннеры для постов? Быстро в канве и прочих обрезанных в плане функционала аналогах! Ваша работа в любом случае будет лучше.
• Второе. Вы имеете право принимать оплату за работу, если ваше оформление решает задачи заказчика. Задачи могут быть разные: привлечь внимание, проинформировать, выделить один продукт на фоне других, отстроиться от конкурентов по цвету/стилю. Даже если при этом вы допустили ошибки в дизайне, но макет отработал на «отлично», то… победителей не судят.
Кстати, незаметно для себя некоторые из вас уже решают эти задачи в компании коллег на конкурсах с заказчиками, например))
• Третье. Не всем нужен элитный дорогой дизайн. Большинство ваших клиентов настолько далеки от правил композиции и типографики, что им достаточно сделать красиво, аккуратно, чтобы все смыслы были понятны и легко считывались, и они уже будут благодарны и рады вам заплатить.
• Четвёртое. Самое важное. Навык исполнения дизайна, как и навык общения с клиентом, можно развить. Никакой магии и сверх-способностей для этого не нужно — нужно просто получить теоретическую информацию и потом отрабатывать ее на практике, чем больше — тем лучше. В идеале — на хардкорном уровне) Даже если вам страшно, дискомфортно, неуютно, нужно искать заказчиков, общаться и делать работу. С каждым разом у вас будет всё лучше получаться и сам дизайн, и коннект с заказчиком.