Готовь сани летом, а портфолио — до встречи с заказчиком.
У новичков часто приключается такой конфуз. Прошли хороший курс, участвовали в конкурсах, сделали интересные работы в ходе какой-либо движухи, их заметили клиенты и постучались в личку с запросом на дизайн. Но поскольку никто не ждал пришельцев в городе так рано, то у таких новичков нет ни оформленного портфолио, ни пакетов услуг с ценами. Что писать потенциальному заказчику — непонятно. Начинается паника и выход из онлайна дней на пять)))
Мы неустанно повторяем: свои работы надо красиво оформить уже с самого первого обучения. Также выделите себе время, чтобы прописать цены на услуги. Текст с ценами сохраните и выдавайте по запросу заказчикам или в закрепленный пост поставьте, чтобы клиент сам смог прочитать.
Вариантов оформления портфолио много:
• Группа ВКонтакте
• Закрепленный пост с ценами, а в нем ссылка на открытый альбом с работами
• Портфолио на Behance
• Работы в розовой сети с грамотно подобранными хештегами (да, с них приходят заказчики)
• Ссылка на Google.Диск или Яндекс.Диск
• Соберите презентацию в нетяжелый PDF-файл или в онлайн-презентацию, которую можно отправить ссылкой. Дайте информативное название с фамилией и именем и словом портфолио: «Андреева Ольга портфолио графического дизайнера.pdf» и отправляйте по запросу бизнесменам.
Как видите, дело вполне посильное. Выделите себе немного времени, чтобы оформить работы и прописать цены. Тогда вы встретите клиентов во всеоружии, и смело возьметесь за работу.