Как поступить дизайнеру, когда заказчик просит выполнить нереально гигантское тестовое задание?
Ребята рассказывают, что у работодателей появилась тенденция откликаться на вакансию или разовый проект объемными тестовыми заданиями, на выполнение которых требуется очень много времени (от нескольких часов до 2-3 рабочих дней). После выполнения теста работодатель исчезает или отказывает в работе.
Разберемся, когда можно не делать тестовое задание.
Если у вас серьезное портфолио с работами в разных техниках (например, вы прошли наш курс «30 дней/30 идей для вашего портфолио»), у вас есть отзывы от реальных заказчиков, можете не делать тест. Часть вакансий создается с целью вытащить проект бесплатно, за счет тестовых заданий от соискателей.
Также не делайте тестовое, если:
• Клиент дал нечёткое техническое задание («сделать красиво», «чтобы конвертило в продажи», «чтобы захватывало дух» и прочие туманные формулировки).
• Техническое задание не направлено на проверку именно тех компетенций, которые указаны в описании вакансии. Допустим, ищут дизайнера соцсетей, а в тестовом просят сделать дизайн для уличного билборда.
• Работу нереально выполнить за адекватный срок. Если выполнение занимает более 3-4 часов (чтобы результат отражал все навыки и включал все задачи проекта), лучше отказаться.
• Если задача требует слишком глубокого погружения в продукт или специфическую область. Вы потратите время, но велик шанс, что на работу не возьмут. Тут решайте, что дороже — время или шанс.
• Если проверяющий сам не разбирается в вопросе. Тестовое задание имеет право давать тот, кто или заведомо обладает аналогичными знаниями о дизайне с потенциальным сотрудником, а лучше более углубленными по отношению к кандидату. Иначе как он проверит правильность выполнения?)
Когда стоит побороться за место?
• Если компания серьезная и зарплата соответствующая (от 6-значных значений))) Например, Яндекс или ВКонтакте. Тогда стоит побороться за это место. Если не получите вакансию, то положите модный дизайн в портфолио.
• Если вам лично нравится эта фирма и тема ее бизнеса, и вы хотите работать именно в ней. Например, давно читаете личный блог создателя проекта, следите за его соцсетями и мечтаете перенять его/её опыт.
• Если вы только начинаете работу в сфере дизайна и вам нужно набить руку на реальных проектах. Плюсы: вы получаете задание с настоящего проекта, и его потом можно положить в портфолио, даже не получив работу.
Вообще, дизайнеру проще аргументировать отказ от тестового, показав свое портфолио и отзывы реальных заказчиков. Можно сделать несколько качественных кейсов на Behance, чтобы отправлять потенциальных клиентов туда.