Топ ошибок в дизайне карточек товаров
• Плохое качество изображения товара.
Следите за качеством изображения в первую очередь. Если заказчик дает фото в низком качестве — пробуйте искать самостоятельно или мучайте его требованиями хороших изображений. Помните: высокое разрешение изображений — хороший тон для дизайнера, ведь оно сказывается на общем виде и качестве ваших работ.
• Невнятная доминанта.
Всегда держите в голове, что ваш главный герой — именно товар. Изредка бывают исключения, когда важнее показать результат от использования данного товара. Но в любом случае акцент делаем на чем-то одном, не старайтесь уместить в маленькую карточку все сразу. Доминанта должна быть однозначной и максимально выделяться — это золотое правило товарных баннеров и карточек.
• Непонятная визуализация характеристик товара.
Здесь всегда нужны максимально простые и интуитивно понятные решения. Никаких длинных логических цепочек сложных решений, только ассоциации первого порядка. Выпрямитель для волос → показываем прямые блестящие волосы, чай со вкусом тропических фруктов → дымящаяся чашка и красивые фрукты из его состава, и так далее. Да, просто и прямолинейно, но в карточках товара стоит действовать именно так.
• Перегружен фон.
Не стоит делать сложные тяжёлые многоэлементные составные фоны. Здесь вспоминаем о втором пункте: наша задача показать доминанту, и ни в коем случае не отвлечь от неё пользователя. Неспроста у OZON в первое время было строгое требование к белому фону на первой карточке серии.
• Элементы не согласованы друг с другом.
Помним о сочетании всех элементов в работе и единстве стилистики в серии. Цвета и формы должны перекликаться, а стиль отдельных элементов дополнять все остальные. Неоновое свечение и акварельный фон не совместимы, также как строгие угловатые формы и темные цвета с детскими товарами. Если используются нерелевантные цвета или просто получаются мрачные и грязные карточки, то покупатель легко найдет более интересную для себя картинку у конкурентов))
• Композиционный хаос.
Слабые композиционные решения способны убить любую работу и по итогу конверсию и прибыль заказчика. Законы композиции придуманы не просто так, они основаны на свойствах восприятия человеческой психики, поэтому игнорировать их = делать неработающий дизайн, который не выполняет свою основную задачу: передать пользователю посыл продавца.