Почему некоторые клиенты заваливают правками и как этого избежать?

Начинающие дизайнеры часто сталкиваются с такой проблемой: клиенты не знают, какой дизайн хотят и по итогу заваливают правками «можно здесь поярче», «давайте другой шрифт возьмём», «ой, а можно фон поменять на другой?» Этот мучительный процесс растягивается на несколько дней, а то и недель. Измотаны и заказчик, и дизайнер. Как работать с этим?

Фундамент — основа дома, а бриф или ТЗ — основа хорошо сделанного проекта. Чтобы не было проблем с дизайном, нужно как можно тщательнее подготовить и согласовать техзадание. На все вопросы вы должны получить развернутые ответы. Иногда приходится и самостоятельно изучить ЦА проекта, чтобы понимать, что за люди в активе группы, чем они живут, какие у них интересы.

Проблемы с правками иногда происходят из-за лени дизайнера) Да, мы тоже бываем ленивцами. Если вы каждый раз будете составлять мудборд и набрасывать макет с базовым композиционным решением, то непонимание с клиентом может разрешиться на самой ранней стадии. Даже если вы обговорили мудборд и макет, но при заполнении цветом что-то пошло не так, гораздо проще исправить ситуацию на этом этапе, чем переделывать все сначала. Ребятам часто кажется, что эти процессы (составление мудборда и макета) занимают много времени, но переделывать дизайн с самого первого этапа будет еще дольше.

Не делайте по 2-3 варианта дизайна и не давайте лишний выбор заказчику. Этим вы обесцениваете свою работу (потому что за цену одного элемента выполнили несколько разноплановых), и клиент начинает думать: раз дали на выбор варианты, то можно и еще «поиграть со шрифтами». Цените свое время и лучше потратьте его на качественную подготовку мудборда и макета в серых оттенках. Можно предлагать выбор, если он заранее обговорён)

Поймайте дзен и смиритесь с тем, что совсем без правок работать не получится, потому что на стадии согласований все равно какие-то важные детали могли ускользнуть. Все мы люди, и помарки/ошибки/шероховатости нормально. Но если проводится тщательная подготовка к проекту, то исправлений по итогу будет меньше.

Чтобы заказчик не вносил правки просто так, ради развлечения, можно договориться, что часть итераций бесплатны, а, например, после третьей — платно. Так вы защитите себя от ненужных, необдуманных просьб об исправлениях, потому что «вот этот зелёный тёще не нравится»

Правки — естественная часть работы дизайнера. Их не нужно бояться, просто учитесь их минимизировать путем тщательной проработки брифа/ТЗ.

Более подробно про взаимодействие с клиентами мы говорим на курсе «Дизайнер для соцсетей». Там же ребята проходят практику с реальным заказчиком, где делают мудборды, макеты и конечные варианты обложек, поэтому наши выпускники правок не боятся.
А мы уверены в их силах и знаниях!