Эта фраза довольно сильно мешает ученикам учиться, а преподавателям учить.
Мы давно вам хотели признаться… Есть одна страшная фраза, которую мы часто получаем от учеников на наших курсах. Эта фраза приходит к нам в ночных кошмарах и душит, заставляя проснуться с криком и в холодном поту. Она мерещится ночью среди зловещих теней, которые готовятся напасть из-за темного угла)
• Это фраза «А так?»
Выглядит вполне безобидно, правда? Но за ней скрывается кошмарный для преподавателей смысл)))
Когда ученик присылает варианты одной и той же работы со скоростью пары картинок в минуту, то мы видим не упорство и старание, а отсутствие осмысления своих дизайн-решений.
• Мы видим пу-сто-ту
Если ученик подвинул на пару пикселей текст и спрашивает «А так нормально?», то он не анализирует свою работу. Он ждёт готовое решение от преподавателя. Это больше похоже на угадывание правильных ответов, чем на обучение.
Что произойдет, если отправить учителю 10 работ, отличающихся друг от друга буквально на несколько пикселей? Ну что, ему сложно выбрать что ли, с его-то опытом?)) Но выбор в данном случае должен быть обоснован не схемой «нравится — не нравится», а конкретными правилами дизайна.
Нас бросает в холодный пот, когда мы осознаём, что ученик не может сделать этот выбор, а значит, он не видит разницы в работах, не опирается на знание правил дизайна, на урок. А это точно не тот результат, к которому мы стремимся на наших курсах.
Это не потому что нас допекает такой подход, а потому что когда курс закончится, ученик вынесет из него меньше пользы, чем мог бы) У него уже не будет возможности спрашивать «А так?» и ему не на что и не на кого будет опереться при оценке своих работ. Поэтому в процессе обучения нужно ловить жар-птицу осмысленной обратной связи за хвост по максимуму.
• Все вы знаете, что мы стараемся не давать на курсах возможности просто повторить дизайн по уроку за преподавателем. Мы за самостоятельные решения, которые ведут наших учеников к успеху.
Этот же принцип работает при общении с заказчиками. Ни в коем случае не стоит отправлять заказчику 10-20 вариантов практически одинаковых дизайнов с различием в один пиксель или в небольшой оттенок, потому что он не только не обрадуется, а скорее, испугается и будет тянуть с решением столько, сколько захочет.
Помните, что клиент не обладает возможностью оценить визуал с точки зрения правильности выполнения и эффективности в композиции и боится сделать неправильный выбор, ведь от этого зависит судьба его бизнеса. Пожалейте его (и свои) нервы. Вы — специалисты, вы знаете правила дизайна и можете сделать качественную работу в единственном экземпляре и не мучить клиента дилеммой.
Осознанный ученик впоследствии становится мощным дизайнером, который сможет обосновать свою концепцию клиенту и не переделывать её по двадцать раз. Вот к чему мы стараемся вас привести.