«Бриф. ЦА и УТП. Сроки, этапы работы, правки, порядок оплаты»
Бриф — это документ с перечнем вопросов, в котором вы выясняете основные особенности проекта, чтобы потом сделать работающий дизайн. Каждый дизайнер в бриф включает разные вопросы в зависимости от целей бизнеса, но всегда выясняем следующие моменты:
• Чем занимается компания? Просим ссылки на сайт, социальные сети.
• Кто конкуренты и в чем ключевое отличие ваших фирм? Есть ли УТП? Создание УТП — это целый большой блок в маркетинге, если оно есть, то его в дизайне нужно будет обыграть.
• Кто целевая аудитория (ЦА) проекта: возраст людей, образование, семейное положение, род занятий и доход.
Чтобы дизайн зашел ЦА, важно изучить, какие картинки им нравятся, какие передачи они смотрят, какие цветовые сочетания им привычны. Тут вам придется или сработать на контрасте, или сделать привычно для ЦА. Часто клиенты не могут качественно ответить на вопросы про ЦА и УТП. Пишут ЦА — мужчины и женщины от 18 до 40)) Тогда можно будет зайти в группу заказчика и взять выборку из 20-30 человек, чтобы посмотреть, что они постят на стене и какие фото выкладывают.
• Какие задачи вы хотите решить с помощью дизайна? (Продажи, узнаваемость бренда, обновление фирменного стиля). От этого зависят решения, цветовые сочетания, главная доминанта в баннере.
• Что нравится клиенту в плане дизайна в целом у конкурентов, например, или вообще на отвлеченную тему. Можно составить цветовой коллаж для иллюстрации цветовой гаммы.
Сроки и бюджет:
• Обговариваем промежуточные дедлайны, если проект большой или вас наняли на постоянку, например, оформить 5 баннеров в месяц. Проговорите и письменно напишите, к каким числам месяца баннеры должны быть готовы. Лучше отдать их заказчику раньше установленного срока на 1-2 дня, чтобы произвести впечатление специалиста, четко соблюдающего дедлайны.
• Обговариваем срок сдачи всего проекта, если проект небольшой или нужен только один визуальный элемент.
• Если работа срочная, то есть смысл увеличить цену работы. За срочность. Так вы приучаете заказчиков к долгосрочному планированию и уважению чужого времени. Но если скорость работы — это ваше УТП среди дизайнеров, тогда нужно изначальная цена должна сразу включать в себя наценку за скорость высокую выполнения заказа.
• Обговариваем размер оплаты за всю работу в целом (например, полное оформление группы ВКонтакте стоит 5 000 рублей).
• Обговариваем порядок оплаты (полная предоплата, частичная предоплата, постоплата с договором). В случае постоплаты обязательно заключайте договор.
• Сколько будет правок? Этот пункт нужен, чтобы заказчик не дергал вас по поводу и без. Сразу письменно обозначьте, что, например, 2 правки идут бесплатно, остальные — платно, по 300 рублей за правку.
• Где будет использоваться баннер и в каком виде сдавать работу — исходники или jpeg?
Со временем вы сформируете свой вариант брифа, удобный лично для вас. Это основа на первое время. На нашем курсе «Дизайн для соцсетей» мы даем ученикам свой бриф, и они используют его в первое время.
• Важно! Если по заполненному брифу у вас появляются хоть малейшие сомнения и вопросы — лучше все обсуждать сразу, на берегу, иначе потом клиент может сказать, что вы его не предупредили, а он не знал.
• Важно! Все договоренности стоит подкреплять письменно. Как только вы обсудили что-то, пишете сообщение заказчику: «Иван Иванович, я правильно вас поняла, что ....». Потом в случае недомолвок покажете скрин переписки со словами: «Иван Иванович, мы с вами договорились о том, что .... Давайте придерживаться первоначальных договоренностей».
• Важно! Помните, мы говорили, что советуем вам иметь 2 варианта брифа: полный и краткий? Если клиент хорошо знает, чего хочет и сразу внятно отвечает на вопросы, то даем ему полный вариант. Если нет — лучше дать краткий, а основные моменты обсудить в форме диалога.
Будьте готовы вести диалог по телефону или скайпу. Есть бизнесмены, которые вообще не любят писать. С такими заказчиками вам придется сотрудничать так: задали вопросы, сделали бриф с его слов, а потом согласовываете окончательный вариант со словами: «Я правильно вас поняла? Вы это имели в виду?»