4 совета для эффективной работы дизайнеров-фрилансеров на удаленке
Главная особенность работы фрилансера — сложность с погружением в процесс труда на все 100%. То кот взбесится, то детям захотелось поесть, то в Ютубчике зависли часа на полтора, то решили послушать уроки от Дизайн Культура, заворожились голосом Кирилла и не сделали работу вовремя.
Что же теперь, не работать? Нет, конечно. Будем учиться вести проекты в текущих реалиях.
• Лайфхак № 1. Планируем все действия и делаем небольшой чек-лист. Неважно, занимаетесь вы дизайном, СММ или таргетом, есть определенные действия, которые повторяются из раза в раз, их проекта в проект.
Для дизайнера это может быть: согласование ТЗ/брифа с заказчиком, получение предоплаты, подготовка мудборда, разработка макета, первый вариант обложки, внесение правок.
Также нужно заниматься продвижением себя как специалиста, а значит, регулярно писать экспертные комментарии в сообществах по своей тематике, обновлять потфолио на Behance или заливать работы в свою группу ВК, давать объявления на Авито, откликаться на вакансии и т.д.
Все повторяющиеся действия выписываем себе в любое удобное место онлайн или офлайн и по каждому проекту проверяем, выполнены они ли нет. Даже если вас что-то отвлекло в процессе, вы сможете по чек-листу понять, сделали вы по проекту Петрова макет или есть еще вопросы, которые нужно разрешить с заказчиком до начала работы.
Чем хорошо записывание повторяющейся информации? Вы разгружаете свой мозг от рутинной информации, не тратите на это «оперативную память», голове не нужно хранить всю эту информацию. Свободный мозг делает работу быстрее и более легкими путями.
• Лайфхак № 2. Придется оттачивать навык творить в любой обстановке. Выдались свободные 30 минут: смотрим, на какой стадии в проекте мы остановились (см. пункт 1), включаем компьютер и делаем с этого места. Если сохраняете информацию в Google Docs/Яндекс.Диске, можно что-то подкорректировать прямо в телефоне во время прогулки, если гуляете с детьми или собакой.
Важно стараться не игнорировать эти маленькие отрезки времени, когда вы свободны и можете заниматься подработкой, потому что реалии таковы, что два-три часа чисто свободного времени часто — непозволительная роскошь. Ведь дома отвлекающих факторов гораздо больше, чем на работе, где за вами следит начальник)
Соблюдайте правило: «Если можешь делать сейчас, делай сейчас». Такой подход позволяет продуктивно поработать практически в любой день. Не дожидайтесь вдохновения, а садитесь за компьютер сразу, как только для этого выдается свободная минута.
Некоторые фрилансеры трудятся по ночам, но тут есть подвох: лет до 35 эта практика хорошо себя показывает, после — лучше ночами высыпаться, потому что у многих людей от бессонницы страдает скорость принятия решений и внимательность. Можно перед сном накидывать идеи, схемы, планы, а утром и днём их воплощать.
• Лайфхак № 3. Учитесь отдыхать. Часто на фрилансе человек начинает работать без остановки, денно и нощно, чем подрывает здоровье сильнее, чем в найме) Планируйте отдых заранее, не трудитесь по выходным. У вас должно оставаться время на перезагрузку и активность чисто для себя (хобби, спортзал, прогулки).
• Лайфхак № 4. Отказ от перфекционизма. Если вы страдаете от комплекса отличницы/отличника в работе (меняете фоны по 3-4 раза, подбираете по 20 шрифтов к проекту), вам нужно научиться делать хорошо, а не идеально. Не изводите себя лишней самокритикой. Так вы сэкономите время на выполнение дизайна и сможете заработать больше денег.
Как видите, работать на фрилансе можно. Нужно стать мультизадачным, делать быстро по отточенным алгоритмам работы и не ждать вдохновения. Тогда все получится)) А у вас есть какие-нибудь правила для повышения продуктивности на фриланс-проектах?