Что обсудить с клиентом до старта работы?

«Предварительная работа с аккаунтом заказчика. Увеличиваем средний чек».

Итак, к вам пришел клиент с запросом на сотрудничество и просит цены на дизайн. Что делать сначала?

Правило № 1. Все запрещенное — в топку. В первую очередь (до любых обсуждений) просим ссылку на аккаунт, для которого нужен дизайн. Затем идем и проверяем, чем занимается заказчик и является ли его деятельность этичной.

Отказывайтесь от тем, которые запрещены к рекламе ВКонтакте напрямую (магия, махровая эзотерика, волшебные пилюли для увеличения органов/уменьшения жира, оружие, запрещённые вещества, порнография, алкоголь, табак, азартные игры и финансовые пирамиды). Потом этот дизайн будет стыдно показать в портфолио и вы будете очень странно выглядеть в глазах будущих заказчиков.

Правило № 2. Оцениваем текущее положение дел в группе/аккаунте:
Есть ли оформление?
Какие элементы и насколько качественно выполнены: нужен редизайн или все с нуля делать?
Отмечаем, какие в группе используются дополнительные элементы: меню, виджеты, товары, альбомы. И имеют ли они оформление?

Также стоит проанализировать группу в целом: как дизайн может помочь клиенту в его нише. Например, работа с текстом на обложке будет отличаться в разных бизнесах. Некоторые товары/услуги обязывают размещать контактные данные на самом видном месте (например, доставка суши), а другие, наоборот, уводят эту информацию на второй план (инфобизнес).

После общей оценки оформления даем клиенту заполнить ТЗ (техническое задание) или бриф, это практически синонимы. Скорее всего, клиент без обсуждения оплаты заполнять его не будет, а вам на этом этапе сложно адекватно оценить объем работы. Поэтому нужно клиента сориентировать в приблизительном диапазоне цен (и объяснить, почему стоимость зависит от ТЗ)

Примерные вопросы в ТЗ обсудим в следующей статье. Здесь отметим, что с заполнением брифа у заказчиков встречаются сложности. Принято считать, что фразой «мне нужен дизайн» все сказано, и дизайнер своим прокачанным магическим супер-зрением видит, что нужно бизнесу для достижения наилучших результатов (какие результаты являются наилучшими, дизайнер тоже понимает при помощи телепатии). А если сказать «сделайте красиво», то это вообще переводит дизайн на новый уровень и заряжает готовые баннеры на деньги)

 Поэтому в этой точке общения лучше иметь про запас два варианта брифа: полный и краткий. Если клиент хорошо знает, чего хочет и сразу внятно отвечает на вопросы, то даем полный вариант. Если нет — лучше дать краткий, а основные моменты обсудить в форме диалога.

Самая распространенная проблема возникает с вопросом: «Приведите примеры дизайна, которые вам нравятся». Клиенты думают, что им попался ленивый дизайнер, который хочет скопировать оформление у конкурентов. Заказчик не понимает (и не обязан понимать) значение референсов в дизайне. Поэтому на данном этапе терпеливо объясняем, что примеры нужны для лучшего понимания вкусов клиента, что никакого копирования не будет, а вкусы у всех разные, и «сделать красиво» каждый может по-своему. После того, как клиент дал примеры, которые ему нравятся, можно обсудить их с ним, что именно нравится или не нравится.

Заполненный бриф стоит сопоставить со своей оценкой аккаунта (помните, мы сначала на него смотрели). Если каких-то элементов оформления нет, но они помогут лучше доносить информацию клиентам заказчика, уточните, почему их нет и точно ли они не нужны.

• Не стесняйтесь, предложите подключить меню, товары или виджеты. Таким образом мы не только увеличиваем чек, но, главным образом, показываем клиенту заинтересованность в его бизнесе, готовность помочь в решении его проблемы.

• Итоговый совет № 1: на случай всех длинных диалогов заготовьте заранее скрипты, чтобы потом не писать километры сообщений где-нибудь в пробке или на улице.

Совет № 2. Часто заказчики неправильно называют элементы аккаунтов. Если с «шапкой группы» все понятно — это обложка, то, например, «меню в инстаграм» может подразумевать несколько разных вещей (хайлайты, путеводители). Поэтому на такие случаи лучше сразу иметь примеры элементов, чтобы не возникло недопонимания.
Error get alias