Почему у некоторых не получается работать на фрилансе?
Некоторым бывает сложно трудиться удалённо по ряду психологических причин. Пока вы не перестроите мышление, будет казаться, что такая работа — это опасное и рискованное дело, вы не почувствуете плюсов и удовольствия от него. Часто это привычка к труду по найму, когда кто-то ставит задачи, кто-то контролирует их выполнение и за это даёт деньги. И многим сложно перестроиться из-за того, что на фрилансе действуют другие законы.
• Самоконтроль. Например, выделите себе трудовые часы и приступайте к задаче именно в это время, не откладывая её завершение на самый край дедлайна, не ожидая вдохновения и Музы. Да, ласковое солнышко за окном и новый сериал тоже придётся отложить на вечер.
• Активная позиция в поиске клиентов. Не ждите, когда заказчик придёт и даст вам крупный заказ, а двигайтесь сами. Можно откликаться на вакансии (даже не возьмут если, подтянете навык общения с людьми), активничать в чатах с потенциальными заказчиками, предлагать свои шаблоны в паблики (это намёк), отмечаться под постами с нетворкингом, быть инициативными и доброжелательными.
• Ведение учёта. Если у вас будет беспорядок в базе с заказчиками, однажды вы сорвёте дедлайн или вообще забудете про проект, и получите негативный отзыв. Когда у вас 1 заказ в неделю, его легко держать на контроле, а если их 5 , 10 или 15, а если вы передаёте их субподрядчикам? Все этапы работ на фрилансе стоит записывать, систематизировать и перепроверять.
Все эти качества — дисциплину, самоконтроль, проактивность можно постепенно развить в себе, если вы хотите расти как специалист на удалёнке.