Дедлайн и как с ним бороться.

Ох уж эти последние вагоны... Полезный пост от Анны Гужевой о том, как бороться с прокрастинацией и горящими дедлайнами

Всегда так заманчиво отложить, чтобы сделать когда-нибудь потом всё сложное/важное или просто не очень интересное, а сейчас сосредоточиться на текущих знакомых и понятных задачах или просто немного отдохнуть.

Знакомо?!

Тогда давайте вместе разбираться в причинах прокрастинации и ВСЕГДА горящих дедлайнах и искать пути решения этой проблемы

• Причина первая: слишком много курсов/заказов/работы одновременно.

Это основная и самая главная ошибка!

Везде успеть невозможно, поэтому надо обязательно расставлять приоритеты и отказываться от активностей, которые вы ни физически, ни морально не сможете осилить (даже если ну ооочень хочется)

Лучше записаться на один полноценный курс и проходить его вдумчиво и качественно, чем сразу на три и разрываться во все стороны, не успевая погрузиться ни в один на должный уровень.

Ну вы поняли: лучше меньше да лучше))

Причина вторая: обучение впрок.

Нет смысла осваивать направление или навык, которые вы ПРЯМО СЕЙЧАС не начнёте непосредственно применять в работе.

Знания должны закрепляться на практике, иначе они из нашей головы просто улетучиваются.

Кстати, эта ситуация — классическая воронка для слива времени: организм будет подавать сигналы, откладывать исполнение задуманного, поскольку это не нужно нам в текущем моменте (даже если обучение, к примеру, проходит бесплатно).

• Причина третья: обучение навыку, который вам полезен, но не интересен, либо вы не осознаете ценность новых знаний.

Вот тут прокрастинация цветёт пышным цветом, задача откладывается максимально, насколько это возможно.

Да, бывает всякое: иногда действительно необходимо научиться чему-то, что не очень интересно (настаивает работодатель или клиент). Но тут важно спросить себя действительно ли это нужно. Если нет, то ищите возможность отказаться. Если да, то собирайте волю в кулак и делайте по чуть-чуть, пока не втянетесь в процесс.

По поводу ценности отмечу, что чаще всего проходятся до конца те обучения, за которые вы заплатили (и обидно потерять финансы впустую).

Бесплатные же доводятся до финала только при очень хорошем самоконтроле и мотивации с вашей стороны.

• Причина четвёртая: любовь к адреналину и эмоциональным качелям. Часто горящие дедлайны, в которые специалист заводит себя сам, как раз являются реализацией программы поиска адреналина.

От сессии до сессии живут студенты весело — это классический пример.

Если первые три пункта не про вас, но вы постоянно запрыгиваете в последний вагон, то присмотритесь к этой четвёртой причине повнимательнее.

Ответьте себе на вопрос: что именно вы получаете, когда успеваете решить задачу, но буквально в самый последний момент, какие чувства испытываете?

Если это даёт вам силы и энергию двигаться дальше, то можете продолжать в том же духе. Но если вы после этой ситуации опустошены и обессилены, то надо искать другой выход.

Варианты решения этой проблемы банальны и очевидны, но давайте их озвучим:

• Разбивать крупные задачи на мелкие и делать по чуть-чуть. Многие боятся приступить к задаче, потому что она обширная и лучше сделать ее сразу не прерываясь, но когда-нибудь потом (когда совсем прижмёт).

Перфекционисты не могут приступить, пока не поймут, что могут исполнить всё идеально. Или ждут настроения, вдохновения для начала (а ведь их можно и совсем не дождаться).

Поэтому отбросьте все страхи и сомнения и делайте понемногу, пусть не идеально, но ДЕЛАЙТЕ!

По возможности, делегируйте неугодные блоки (если речь, конечно, идёт о работе, а не об обучении). Если какой-то процесс вызывает внутреннее раздражение, то постарайтесь, чтобы его выполняли не лично вы (если есть такая возможность).

Если заказ вам не приятен и есть возможность отказаться — смело отказывайтесь, душевный комфорт дороже.

Ну и если подвести итог:

• Не занимайтесь тем, что вам не нравится (или совершенно не полезно)

• Не берите на себя сразу все дела одномоментно: многозадачность выматывает, рассеивает внимание и не даёт углубляться в суть.

Старайтесь сделать хоть что-то, хоть небольшую частичку, не бойтесь попробовать. Никто не идеален, но любой блок выполненной работы всегда лучше, чем ничего.
Error get alias