Имеет ли смысл учиться дизайну, если вам 30+, 40+, 50+?
Исторически сложилось, что у взрослых людей есть определенные страхи в освоении новых профессий. Они боятся, что сложнее воспринимается и запоминается информация, переживают из-за возможного непонимания со стороны знакомых. По этим причинам они часто откладывают изучение удаленных профессий.
• Но стоит ли отказывать себе в расширении компетенций из-за страха осуждения или страха не справиться?
Мир меняется очень сильно, стираются границы, все больше бизнесов переходят в онлайн. Сейчас умение работать на компьютере — такая же важная опция, как умение читать 100 лет назад. Декрет или наоборот, дети уже подросли, так почему бы появившееся свободное время не потратить на освоение удаленной профессии, того же дизайна, например?
+ в любом возрасте мы узнаём много новой информации. Усвоение программы обучения зависит от того, как она подается (логично, структурно, от простого к сложному), и как часто вы пересматриваете уроки. С первого раза даже школьник или студент запоминают материал далеко не на 100%. При изучении Фотошопа вне зависимости от возраста вам придется посмотреть урок, законспектировать его, пересмотреть.
• За время существования школы дизайн покорялся и 20-летиним, и 45-летим, и 65-летним ученикам.
Если вы боитесь осуждения близких, спросите их, что они будут делать лет так через 10, когда всё перейдёт в онлайн? Нужны ли они будут в условных офисах или на заводах? Знаем историю человека, который после инсульта в 56 лет навалился на удалёнку (таргет, СММ, дизайн) и сейчас помогает сыну вести мебельный бизнес за процент. Да, было тяжело, но он справился.
Вывод: не стоит бояться своего возраста. Практика показала, что он позволяет делать более осознанный выбор занятий. Если всё делать постепенно, но настойчиво и регулярно, вы освоите новую профессию и сможете подрабатывать в свободное время. Помехой может стать страх, лень, неуверенность в себе, но точно не возраст.