Как работать с референсами, чтобы победить страх чистого листа?

Работа с референсами всегда начинается с вдумчивого изучения технического задания по проекту. Дизайнеру нужно чётко понимать, кто целевая аудитория, какие товары/услуги репрезентуются, какие цвета предпочитают эти люди.

Вторым шагом станет изучение групп конкурентов. Там могут отыскаться идеи для оформления постов, баннеров, графические решения. К сожалению, не во всех нишах есть хороший дизайн, поэтому часто там можно найти небольшое руководство «Как делать не нужно». Скажем, в нише заборов, загородного строительства удачных референсов ВКонтакте практически нет, поэтому нас ждёт третий раунд в этой игре.

Отправляемся в Google и ищем на английском языке примеры обложек и баннеров по нашей теме. Например, забиваете «social media design sushi rolls». Смотрим, пробуем разные комбинации слов и сохраняем себе идеи.

Иногда можно отойти от тематики и просто искать в пинтересте референсы по всем темам. Удачные цветовые и композиционные сочетания желательно сохранять себе, чтобы потом использовать.

Можно серфить по цветовым палитрам в Яндексе. Забиваем «палитра цветов» и смотрим, какие сочетания подходят нашей теме.

Примерно за полчаса-час у вас уже будет достаточно годных референсов, из которых нужно отобрать только 3-4 самых-самых.

 На что смотреть при отборе референса?

• Пространство: где воздух, а где информация?
• Композиция: какие приемы отвечают за баланс правой и левой части?
Иерархия: легко ли считывается иерархия элементов? Кто главный? Есть ли доминанта?
• Типографика: какие шрифты использованы? Можно ли прочитать весь текст? Насколько быстро читается текст? Буквы контрастны по отношению к фону? Весь ли текст необходим?
Верстка: как сгруппированы текст и графика? Где они расположены?
Цвет: какая цветовая схема использована?

Поиск и отбор референсов — важный этап в работе дизайнера. Лениться и пропускать его не стоит даже спустя годы в дизайне.

Кажется, что подбор референсов похож на добычу золота, настолько это сложный и кропотливый процесс. На деле эта активность помогает вам выработать насмотренность и незаметно убирает страх чистого листа. После просмотра 20+ интересных работ, вы легко сможете подобрать себе отличный путеводный маяк в работе.
Error get alias