Правила кадрирования в дизайне

Недавно под постом о ценности обратной связи на курсах возникло бурное обсуждение того, возможно ли «обрезать» половину головы во имя искусства на фотографиях? Многие коллеги были шокированы правками, а это значит, что настало время повторить правила кадрирования.

Кадрирование — это отсечение элементов фотографии с целью фокусирования или улучшения компоновки.

 Правила кадрирования крупного портрета: прежде чем обрезать часть изображения, нужно определиться, что является смысловым центром изображения?

В портрете смысловой центр — всегда глаза. Поэтому важно фокусироваться на них в первую очередь. Для гармоничного восприятия портрета глаза должны располагаться выше середины или в верхней трети кадра. Если это прямоугольник, глаза не должны быть центром фотографии, это смотрится неестественно и пугающе) Кадрирование со смещением глаз к центру или ниже будет выглядеть неубедительно и плохо — так мы сделаем главным действующим лицом лоб скорее всего, но мы ведь не этого хотим, верно? В квадратном баннере правилом центра можно слегка пренебречь.

 Если нужно вырезать человека: в портрете нельзя обрезать подбородок, а вот обрезать верхнюю часть головы допустимо. Для гармонии можно сместить лицо чуть правее или левее, чтобы смотрелось органично.

Если сомневаетесь, что можно отрезать часть головы, лица или волос, то не сомневайтесь, так можно. Такие портреты с отсеченной макушкой есть не только в рекламе и обложках журналов, но и в других жанрах фотографии и искусства в целом.

• Как кадрировать ростовой портрет?

«Отрезать» лучше выше или ниже сустава, но ни в коем случае не по нему. Суставы включают в себя также пальцы рук и ног, колени и запястья. Идеально кадрировать выше колена, до пояса, до груди и до шеи. Не отрезайте ступни наполовину или целиком, это смотрится ужасно)

Это основные правила кадрирования изображений, которые применяются в дизайне и искусстве. Сохраните их себе, чтобы не впадать в транс, когда видите отрезанную часть макушки головы)
Error get alias