Почему многие откладывают ведение контента на личной странице?
Одним из самых распространённых недугов в дизайнерской среде является вялая работа над своими социальными сетями, потому что дизайнер переживает о последствиях. Основные страхи мы собрали в этом посте. Попробуем разобраться в том, чего вы боитесь, и так ли оно опасно на самом деле)
1. Что обо мне скажут родственники, друзья, подписчики, если я начну писать о том, что я дизайнер и рассказывать о своих проектах.
Если родственники выражают свое мнение жестко, можно их просто забанить. Если же они корректны в высказываниях, объясните, что вы ищете заказчиков в интернете, и вам надо привлекать людей. Именно для этого вы пишете экспертные материалы и выставляете работы. Можно пошутить о том, что если они готовы содержать вас, тогда вы прекратите всякую активность на стене)
2. Вдруг меня засмеют, если у меня не получится.
А кто узнает, получилось у вас или нет? Можно не обсуждать успехи/неудачи до того момента, как не начнете зарабатывать стабильно и много. Помните, что ваши подписчики не разбираются в дизайне и маркетинге, поэтому оценивать вас адекватно не могут. Если сильно будут давить непрошенным мнением, тогда пара вежливых предупреждений и смотрите п.1 — БАН.
3. Мне поздно начинать, кругом одни топы с раскаченными группами.
Всегда смеемся с этого примера. Тут всё очень тонко. Чтобы годами зарабатывать в интернете, нужна последовательность и задел на долгие годы. Многие конкуренты начинают работу, вливают деньги в рекламу, приводят людей, а потом перестают вести сообщества. Если вы готовы трудиться вдолгую, регулярно писать что-то полезное, у вас есть все шансы обогнать таких спринтеров.
4. А если меня атакуют боты или хейтеры?
Пишете жалобу Администрации ВК, они чистят ботов автоматически, без вашего участия. Текст примерно такой: «Здравствуйте, меня атаковали боты в группе. Помогите очистить от них сообщество». Проблема решается в течение суток. Пока вы не готовы вести аргументированные споры и вам жалко своего времени, хейтеры и тролли тоже лечатся удалением из группы.
5. А если я напишу на стене ерунду и меня все засмеют.
Стена — это ваш дом. Вам же не указывают, что в доме делать, в какой цвет стены красить, какой ламинат стелить. В своем личном пространстве вы можете писать что угодно, если это не нарушает закон. Избегайте на всякий случай тем про политику, религию, расовые вопросы. Если ничего не помогает, и люди продолжают хейтить, смотрите п.1 — БАН.
6. Если вся моя деятельность не принесет успеха, и заказы не пойдут?
Успех будет, но не сразу. Нужна последовательность. Отследить, откуда пришел заказ, всегда сложно. Часто клиенты роются у вас в альбомах, листают ленту на несколько лет назад и только потом обращаются в личку. Поэтому работа с контентом приносит плоды всегда, но наберитесь терпения. Также не забывайте активничать в группах, где много вашей ЦА, чтобы через годные комментарии потенциальный заказчик мог перейти на страничку к вам, а там: много полезного и приятного глазу контента.
7. У меня нет времени всем этим заниматься.
Тут два выхода. Или пишите урывками, используя все мелкие временные возможности: в такси, метро, трамвае редактируйте в смартфоне тексты постов или сторис.
Или просто один раз толково сделайте закрепленный пост с ценами, вашими навыками, ссылками на портфолио, а силы направьте на активность в комментариях профильных сообществ, где сидит ваша аудитория.
Выход третий, кстати тоже есть — ничего не делать) Но мы про него не будем уж...